В гости к Наполеону

В гости к Наполеону

17.07.2020 Выкл. Автор admin

Заморская территория Соединенного королевства (Overseas Territory of the United Kingdom) остров Святой Елены получил долгожданный аэропорт (St Helena Airport), который поможет увеличить экономический рост за счет туризма. До последнего времени на острове Святой Елене не было аэропорта, и добраться туда можно было только морем. Пассажирские рейсы совершает единственное судно, заходящее на остров 22 раза в год. На плавание от берегов Великобритании уходит 14 суток, из Кейптауна — 5 суток.

В ноябре 2011 года правительство острова одобрило план строительства аэропорта, а также дизайн будущего терминала. Подрядчиком по строительству аэропорта выступили  Basil Read (Pty) Ltd и правительство Великобритании. Первый рейс на остров был выполнен на самолете Bombardier Challenger 300 компании ExecuJet Africa, который был зафрахтован Air Safety Support International (ASSI) для инспекции аэропорта. Так как это был первый рейс, который стартовал из аэропорта Лансерия в Йоханнесбурге, по пути было принято решение сделать остановку в Уолфиш-Бей для дозаправки и получении самых последних сведений о погоде. На борту находились три пилота и восемь пассажиров, которым и предстояло оценить уровень готовности воздушной гавани для эксплуатации. После инспекции специалисты  ASSI вернутся в Великобританию, где будет принято окончательное решение о сроках сертификации нового аэропорта.

Остров Святой Елены, названный в честь Елены Константинопольской, − это остров вулканического происхождения, заморская территория Великобритании, расположенная в южной части Атлантического океана. Помимо острова Святой Елены в состав территории входят остров Вознесения и архипелаг Тристан-да-Кунья.

История острова Святой Елены насчитывает более 500 лет с тех пор, как в 1502 году его, необитаемый и пустынный, открыли португальцы. Считается, что это вторая старейшая колония Великобритании и одно из самых изолированных мест в мире. Несколько веков остров был стратегически необходимой точкой для кораблей, плывших из Азии в Южную Африку в Европу. С того же времени британцы начали использовать остров как место для ссылок − особенно примечательными заключенными были, как известно, Наполеон, сын зулусского короля Динузулу ка-Кетшвайо и около 5000 пленных буров.

Читайте также  Сколько в мире бизнес-джетов?

Большинство исторических источников говорят о том, что остров был открыт 21 мая 1502 года португальским навигатором Жао да Нова во время путешествия домой из Индии, первооткрыватель назвал остров «островом Святой Елены» в честь Елены Констанстинопольской. Однако эта дата − праздничный день (день этой святой) по канонам православной церкви, есть мнение, что остров был открыт 18 августа − в праздник римской католической церкви. Также есть предположения, что да Нова открыл острова Тристан-да-Кунья, а остров Святой Елены был обнаружен эскадрой под командованием Эстевало да Гама 30 июля 1503 года.

Португальцы застали остров необитаемым, на нем было в достатке свежей воды и древесины. Моряки завезли домашних животных (в основном коз), фруктовые деревья, овощи, построили церковь и пару домов, и оставили на острове больных цингой и другими болезнями, чтобы следующий корабль забрал их домой, если они выздоровеют. Однако постоянного поселения они не основали; с момента открытия остров стал критически важным для кораблей, возвращающихся с грузами из Азии в Европу, так как пассаты как раз заворачивали их к острову после того, как суда огибали мыс Доброй Надежды. Но из-за других течений (вызванных северными пассатами) корабли, путешествующие в Азию, отклонялись к Америкам и не заходили на остров.

Распространено поверье, что португальцы сумели сохранять в тайне местоположение острова почти до конца XVI века, однако и название, и расположение были указаны в голландской книге 1508 года, описывающей путешествие португальской экспедиции Франциско де Альмиеды из Ост-Индии, и в атласе Лопо Хомем-Рейнса «Atlas Universal» 1519 года.